такой Август

2 августа. Ильин день
14 августа. Медовый Спас
19 августа. Яблочный Спас. Преображение Господне
22 августа. Государственного флага Российской Федерации
27 августа. День российского кино
28 августа. Успение Пресвятой Богородицы
29 августа. Ореховый Спас

Последний отзыв

Мелихово и Талеж

Здравствуйте!
Хочу сказать большое спасибо Попович Вере Владимировне за замечательную экскурсию в Мелихово и Талеж (21.02.2015 г.) , за отличное настроение, которое она подарила, за духовное наполнение! В цивилизацию возвращаться не хотелось. Для меня этот день был самым лучшим в этом году.
С уважением,

 

Храм Воскресения в Кадашах

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Предыдущие масштабные реставрационные работы здесь проводились очень давно, еще в конце 1960-1970-х годов. Долгие годы храм находился в неудовлетворительном состоянии. Только 4 года назад на объекте стали активно проводиться исследовательские работы, и сейчас мы можем, наконец, увидеть первые результаты реставрации фасадов этого выдающегося памятника архитектуры. Впереди еще работы по интерьерам и иконостасу, а окончательное завершение работ планируется в 2018 году», — прокомментировал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Первая очередь работ включала реставрационные работы по фасадам четверика и трапезной, восьмигранникам главного и боковых барабанов, а также колокольни: расчищен и укреплен белокаменный декор, восстановлена кирпичная кладка, отреставрированы архитектурные детали, оштукатурены и покрашены фасадные поверхности. Заменены на деревянные столярные заполнения оконных проемов верхнего храма и полукруглых окон верхнего этажа папертей. На западном фасаде воссозданы центральные входные двери и навес с декоративными коваными деталями. Отреставрирована кровля папертей, трапезной части храма, четверика, глав, крестов папертей.

 Храм Вознесения в Кадашах 2

Объемно-пространственная композиция храма сочетает в себе традиционное, идущее от посадских церквей построение «кораблем» с архитектурными приемами нового стиля, известного как московское или нарышкинское барокко.

В храме Воскресения Христова в Кадашах четыре алтаря. Верхний храм с одним, главным престолом Воскресения Христова, в честь которого назван весь храм, был летним, холодным. Нижний храм, с тремя престолами, был теплым, отапливаемым двумя изразцовыми печами.

Кадашевский храм был знаменит своим внутренним убранством, о котором заботились тогдашние прихожане и благотворители. В интерьере верхнего храма наибольшую ценность представлял в художественном отношении шестиярусный иконостас высотой 12 метров и шириной 11 м, о котором сохранились отзывы как об одном из лучших произведений резного искусства XVII века.

Исследования памятника по историко-архивным источникам позволяют выделить несколько основных строительных периодов:

— строительство церкви с подклетом под алтарем, начатое в 1687 г., продолжалось вместе с возведением колокольни до 1695 года, и было завершено с освящением храма в 1712 году.

— в 1740-х – 1750-х гг. окна нижнего яруса церкви получили новые наличники в стиле барокко XVIII в., из которых уцелели только наличники окон в алтарной части.

— работы с 1802 по 1817 гг., включающие перестройку трехчастного алтаря верхнего храма, с утратой кругового обхода по гульбищу, разборку каменных лестниц XVII в., примыкавших к колокольне, и возведение на их месте симметричных двухэтажных папертей с куполами.

— в 1859-1860 гг. по проекту архитектора Н.И.Козловского боковые галереи были расширены, в их восточных частях разместились приделы нижней церкви.

— наиболее значительные ремонтные работы выполнялись в 1893-1895 гг., приуроченные к празднованию 200-летия Воскресенской церкви. Все работы по проекту были выполнены архитектором А.Н. Померанцевым. Деревянные лестницы в папертях были последовательно заменены на каменные с подведением глубокого фундамента под их основания.

В 1905-1906 гг. под руководством архитектора З.И. Иванова были выполнены обмерные чертежи Воскресенской церкви учениками Московского училища живописи, ваяния и зодчества П.И .Силуановым и П.И. Антоновым.

В 1932 г. комиссией при Моссовете было принято решение передать два колокола с церкви Воскресения Большому театру.

В 1939 г. комиссией Музейно-краеведческого отдела Наркомпроса РСФСР был составлен акт технического состояния церкви, где говорилось о сильных разрушениях и утратах на фасадах и в интерьерах. Очевидно, тогда же был разобран шестиярусный иконостас. В настоящее время остатки резьбы иконостаса находятся в музее «Кадашевская слобода» при Церкви Воскресения в Кадашах.

В 1966 г. храм передали отделу живописи Всероссийского художественного научно-реставрационного центра (ВХНРЦ) им. академика И.Э. Грабаря. По проекту приспособления интерьер нижнего храма был разгорожен на ряд помещений, живопись забелена. В папертях на 1-ом этаже, за лестницами, устроили санузлы. В бывшем жилище просфорницы рядом с парадной лестницей, расположилась фотолаборатория; место богадельни по другую сторону колокольни заняла фототека ВХНРЦ. Тогда же была сломана лестница конца XIX в. в южной паперти.

В 1992 г. была зарегистрирована приходская община Воскресенского храма, но богослужения начались только после 2006 г., когда реставрационные мастерские им. И.Э. Грабаря покинули помещения церкви.