такой Июнь

1 июня. Международный день защиты детей
6 июня. День рождения поэта А.С.Пушкина
7 июня. Троица
12 июня. День России
22 июня. День памяти и скорби
24 июня. Парад Победы

Последний отзыв

Мелихово и Талеж

Здравствуйте!
Хочу сказать большое спасибо Попович Вере Владимировне за замечательную экскурсию в Мелихово и Талеж (21.02.2015 г.) , за отличное настроение, которое она подарила, за духовное наполнение! В цивилизацию возвращаться не хотелось. Для меня этот день был самым лучшим в этом году.
С уважением,

 

Стрелецкие палаты

Стрелецкие палаты 1

Известно, что Титов сделал яркую карьеру во время правления Алексея Михайловича: был сначала дьяком Разрядного приказа, затем дьяком Приказа Большого дворца и даже состоял в посмертном карауле у постели умирающего царя! За службу верой и правдой Семен Титов получил двор в Замоскворечье, где почти сто лет (с середины 1660-х годов до 1760) шло строительство палат «посадского типа».

Сын Семена Титова продолжил государеву службу, а дом оставался во владении Титовых на протяжении четырех поколений.

Все изменилось к началу XX века: сначала старинный особняк превратился в девятиквартирный доходный дом, а затем и вовсе оказался спрятанным во дворе «дома писателей».

Пожары, надстройки, уплотнения… и наконец длительная научная реставрация. И сегодня палаты готовы принимать гостей, демонстрируя детали старинного декора.

Стрелецкие палаты 3

И музей «Стрелецкие палаты» умело обыгрывает пространство здания – превращает его в музейный экспонат, буквально перенося посетителей в допетровскую Москву. И это только начало! Хотите побывать в Георгиевском зале Большого Кремлевского Дворца? Пожалуйста! 3D-технологии обеспечивают полный эффект присутствия.

Стрелецкие палаты 5

Сейчас музей военной истории «Стрелецкие палаты» рассказывает историю Ордена Святого Великомученика Победоносца и Чудотворца Георгия.

Живые экспонаты при этом соседствуют с самыми передовыми технологиями. И эта дополненная реальность позволяет окунуться в историю с головой!

Можно услышать об учреждении ордена из первых уст – от самой Екатерины II. Можно увидеть подлинные награды. Например, Орден Святого Георгия IV степени передал на время экспозиции историк и писатель Игорь Андрушкевич, живущий ныне в Аргентине. Георгиевский Крест получил в дар от Императора Николая II его дед – генерал-майор Евгений Энвальд.

Всего орденом Святого Георгия было награждено более 10 000 человек, но за всю историю лишь четверо стали полными кавалерами – то есть имели ордена всех четырех степеней.

Нетрудно догадаться, что среди них были ключевые фигуры войны 1812 года ­– Михаил Илларионович Кутузов и Михаил Богданович Барклай де Толли. А имена двух других полных кавалеров могут стать полной неожиданностью. Их историю также можно узнать в музее «Стрелецкие палаты». А еще раскрыть самую главную интригу: почему только четверо из 23 обладателей Ордена Георгия высшей степени смогли стать полными кавалерами.

В экспозиции не обошли вниманием солдатские и коллективные награды. И даже представлен Георгиевский орден для иноверцев (на нем вместо Святого Георгия изображен двуглавый орел).

В музее «Стрелецкие палаты» можно проследить судьбу ордена и солдатских Георгиевских крестов в советское время (запрет, а затем возрождение военной традиции для солдат в виде Ордена Славы) и в современное время. И это, пожалуй, самая полная выставка, посвященная Ордену Святого Георгия.

А в декабре в музее планируют новую грандиозную интерактивную экспозицию – выходящую за пределы музейного пространства палат Титова выставку, рассказывающую о стрельцах, их службе и жизни в средневековой России.