такой Июнь

1 июня. Международный день защиты детей
6 июня. День рождения поэта А.С.Пушкина
7 июня. Троица
12 июня. День России
22 июня. День памяти и скорби
24 июня. Парад Победы

Последний отзыв

Мелихово и Талеж

Здравствуйте!
Хочу сказать большое спасибо Попович Вере Владимировне за замечательную экскурсию в Мелихово и Талеж (21.02.2015 г.) , за отличное настроение, которое она подарила, за духовное наполнение! В цивилизацию возвращаться не хотелось. Для меня этот день был самым лучшим в этом году.
С уважением,

 

Спасопесковская площадка

Спасопесковская площадка 3.jpg

Площадка — старое московское название второстепенных слободских площадей, располагавшихся в стороне от главных дорог. В XVI веке к северу и к югу от Арбата были поселены две стрелецкие слободы, предназначенные для охраны западных предместий Москвы.

Название Спасопесковской площадки произошло по существующему и сейчас храму Спаса на Песках, который был центром одной из этих стрелецких слобод. Правда, изначально храм был деревянный, а тот, что стоит сейчас, построили в 1706—1711годах (его полное название — церковь Преображения Господня, что на Песках, на Арбате). Слово «Пески» в названии отражает характер местных почв.

Спасопесковская площадка 6

Этот храм — традиционный московский пятиглавый, с шатровой колокольней, один из последних, завершенных до введенного Петром I запрета на каменное строительство. В 1846 церковь приобрела готическую ограду, от которой сохранились современные церковные ворота. Храм был закрыт в 1930-х годах, а вновь открыт с 1991 года.

Во второй половине XVIII века Арбат и прилегающие переулки постепенно заселялись знатью. Район полностью выгорел в пожар 1812 года, но был вскоре отстроен заново. Поэтому в Спасопесковском переулке сохранились одноэтажные дворянские усадьбы послепожарной застройки.

Moscow,_Spasopeskovsky_6

Так, по адресу Спасопесковский переулок в доме 6 находится  жилой дом А. Г. Щепочкиной («поручика жены»), в основе постройка XVIII века, перестроен в 1820, 1871, 1907. Этот одноэтажный домик отличается от своих ампирных совренников необычным для «дворянских гнёзд» арочным антаблементом (аналогичное арочное завершение сохранилось у деревянной купеческой усадьбы по Большой Ордынке, 45). Ворота, примыкающие к дому, намного старше его — они выстроены из того же кирпича, что и Спасопесковский храм; вероятно, они некогда входили в церковную ограду.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В доме 8 Спасопесковского переулка расположилась усадьба А. Г. Щепочкиной — Н. А. Львова, построенная в 1-й половине XIX века и перестроена в 1884 году.

Здесь в 1840-1880-х годах жил Н.А.Львов, внук 2 известных российских деятелей: архитектора, художника, поэта, переводчика, музыканта, члена Российской Академии Н.А.Львова и графа Н.С.Мордвинова, который единственный из членов Верховного уголовного суда отказавшиййся подписать смертный приговор декабристам в 1826г.

Спасопесковская площадка 7

Владелец дома Львов был поклонником А.С.Пушкина. По разрешению московских властей он в 1871г. на собственные средства напротив дома на Спасопесковской площади, вплотную к дворику при церкви Спаса на Песках, разбил сквер («общественный сад»), назвав его Пушкинским в память частого пребывания поэта у своих друзей в близлежащих арбатских переулках. Со временем название в честь великого поэта было забыто, а сквер овальной формы окрестные жители назвали «кружком». Сквер сохранился, и в 1993г. в нем скульптор Ю.С.Динес установил памятник А.С.Пушкину на средства профессора Венского университета Р.Ягшида (по проекту О.А.Шкинева).

Сейчас в усадьбе А.Г.Щепочкиной — Н.А.Львова находится резиденция посла Испании в Москве.

Московский дворик

Когда-то рядом со сквером находился обычный московский дворик, запечатленный на картине художника Поленова с тем же названием: «Московский дворик» (1877 года).

Спасопесковская площадка 5

Особняк Николая Александровича Второва на Спасопесковской площадке, дом 10, известный в настоящее время также как Спасо-хаус, с 1933 года и до нашего времени является резиденцией посла США. Памятник архитектуры.

Особняк был построен в 1913-1914 гг. в неоклассическом стиле по заказу Николая Александровича Второва – одного из богатейших предпринимателей дореволюционной России, которого за его умение вести дела называли «русским Морганом», банкира, золотопромышленника, владельца текстильных и химических фабрик и заводов.

Для постройки особняка Второв купил участок на Спасопесковской площадке, принадлежавший ранее князьям Лобановым-Ростовским и нанял в качестве проектировщиков известных архитекторов Владимира Дмитриевича Адамовича и Владимира Матвеевича Маята.

Вскоре после большевистского переворота сам Второв погиб при загадочных обстоятельствах (по одной из версий был застрелен на парадной лестнице собственного дома), его наследники эмигрировали из России, а особняк был национализирован и передан в ведение Наркомата иностранных дел. На втором этаже особняка устроили жилые квартиры, в одной из них поселился нарком Георгий Васильевич Чичерин.

В 1933 году, после установления дипломатических отношений между СССР и США, бывший особняк Второва передали под резиденцию американского посла. В середине 1930-х, в период расцвета дружественных советско-американских отношений, бывший особняк Второва, или, как его теперь называли, Спасо-хаус, стал местом проведения многочисленных торжественных приемов и праздников, на которых присутствовали члены советского правительства и представители творческой интеллигенции. Приемы проходили с размахом, члены посольства даже арендовали у московского зоопарка и цирка животных для развлечения высоких гостей. Один из таких приемов – «Весенний праздник» 1935 г. послужил для Михаила Булгакова, присутствовавшего среди гостей, прообразом Бала Воланда в романе «Мастер и Маргарита». В Спасо-хаусе часто устраивались концерты и музыкальные вечера. На одном из них была исполнена опера Прокофьева «Любовь к трем апельсинам», при этом в качестве дирижера выступил сам композитор. Сегодня особняк ведет тихую и размеренную жизнь.

Спасопесковская площадка 8

Угловой дом под номером 3 по Спасопесковскому переулку был построен в 1929 году. В разные годы в доме жили писатели Аркадий Гайдар и Илья Сельвинский, мастер художественного слова Ираклий Андронников, историк Натан Эйдельман. После смерти В.В. Маяковского этом доме жила Лиля Брик и ее муж Виталий Маркович Примаков, видный военный деятель. После смерти В.В. Маяковского он стал ее мужем. В 1937 году В.М. Примаков был арестован и растрелян. Вместе с ними здесь проживал и бывший муж Лили – Осип Брик. Он умер от сердечного приступа, поднимаясь по лестнице на 5-й этаж, в 1945. Последние годы своей жизни в доме 3 по Спасопесковскому переулку провел первый советский нарком иностранных дел Георгий Васильевич Чичерин.