такой Август

2 августа. Ильин день
14 августа. Медовый Спас
19 августа. Яблочный Спас. Преображение Господне
22 августа. Государственного флага Российской Федерации
27 августа. День российского кино
28 августа. Успение Пресвятой Богородицы
29 августа. Ореховый Спас

Последний отзыв

Мелихово и Талеж

Здравствуйте!
Хочу сказать большое спасибо Попович Вере Владимировне за замечательную экскурсию в Мелихово и Талеж (21.02.2015 г.) , за отличное настроение, которое она подарила, за духовное наполнение! В цивилизацию возвращаться не хотелось. Для меня этот день был самым лучшим в этом году.
С уважением,

 

Река жизни течет сквозь города и годы

 

«Река жизни» в приглашает всех на цикл экскурсий. Смотрите раздел «Однодневные экскурсии» .

Безымянный-1

История России – это и история ее маленьких провинциальных городков, уездных центров аграрных территорий, оживавших лишь в дни ярмарок и праздников, со своими особыми нравами и ни с чем несравнимой неспешной, заурядной жизнью, описанной писателями позапрошлого века: Гоголем и Салтыковым-Щедриным, Чеховым и Помяловским, Горьким и Буниным. Эти поселения с атмосферой неторопливой жизни, традиционными ценностями, своим особым культурно-бытовым укладом, мещанской психологией ее обывателей оставили яркий след в историческом наследии нашей Родины. Судьбы малых городов складывались неоднозначно: они возникали, развивались, старели, а порой и обращались обратно в сельские поселения, фактически умирали. Часто они напоминали сельское поселение, городской статус казался искусственным.

Так, в Подмосковье к их числу относились Бронницы, Верея, Волоколамск, Дмитров, Звенигород, Можайск, Руза, Клин. Все они были уездными центрами Московской губернии до 1917 г. Такие города, возникшие как крепости на важных торговых путях ещё в древности, или в результате губернской реформы Екатерины II, как центры вновь образованных уездов (таковы Бронницы, Подольск, Богородск, ныне Ногинск), обычно называют историческими. Вошедшие позже в Московскую область, Егорьевск и Зарайск – бывшие уездные центры Рязанской, и Кашира – Тульской губерний, также являются яркими примерами малого исторического города. К этой категории вполне можно причислить и более крупные поселения – как уже упомянутые Ногинск и Подольск, так и подмосковные посады (Сергиев и Павловский) и Истру, считавшиеся городами заштатными, или безуездными.

Все эти поселения с богатой и своеобразной историей, каждый из них оригинален и неповторим по своему, но вместе с тем у них много общего. Малые города всегда сохраняли, наряду с новыми чертами, патриархальный облик, быт, привычные функции. Кто бывал в этих поселениях, тот не мог не заметить неспешности, замедленного ритма, консерватизма общественного сознания, преобладания традиционных форм человеческого общения и взаимодействия, неприятия новых веяний в технике и быту и т.д. Сегодня это проявляется и во внешнем облике малых городов, сохранившихся наименованиях улиц советской эпохи, памятников той поры, в ностальгических настроениях и мировоззрении местных жителей.

Для туристов и экскурсантов эти поселения вызывают всё растущее повышенное внимание. Их привлекает тишина и покой, царящая там, чистый воздух, не многолюдность, масса памятников старины и других компактно расположенных достопримечательностей. Измотанный, предельно урбанизированный житель мегаполиса через 1,5–2 часа комфортного перемещения в автобусе, попадает почти в другой мир, на несколько десятилетий и даже столетий назад, в другую атмосферу, способствующую расслаблению, отдыху от повседневной суеты и философскому раздумью. Все жизненные проблемы на время будто куда-то уходят, кажутся мелким и пустыми и хочется думать и мечтать о вечном и главном.

Однодневные выезды сопровождаются подробной путевой информацией об истории провинциальных городов Подмосковья, включают экскурсии на месте с посещением местных музеев и осмотр достопримечательностей.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *