такой Октябрь

5 октября. День учителя
7 октября. Всемирный день архитектора
14 октября. Покров Святой Богородицы
19 октября. Всероссийский день лицеиста
28 октября. День Бабушек и Дедушек
30 октября. День памяти жертв политических репрессий
31 октября. Хэллоуин

Последний отзыв

Мелихово и Талеж

Здравствуйте!
Хочу сказать большое спасибо Попович Вере Владимировне за замечательную экскурсию в Мелихово и Талеж (21.02.2015 г.) , за отличное настроение, которое она подарила, за духовное наполнение! В цивилизацию возвращаться не хотелось. Для меня этот день был самым лучшим в этом году.
С уважением,

 

Прогулки в темноте

 

Прогулки в темноте 1

Мы приглашаем Вас посетить с проектом «Река жизни» необычное пространство, в своем роде уникальное место – объект «Прогулка в темноте», где в сопровождении незрячего гида Вам предстоит в полной темноте пройтись по различным комнатам дома, выйти на «улицу», сходить «на рынок», посетить «бар» и различить на ощупь предметы искусства. Знакомые вещи откроются для Вас с новой стороны, запахи, вкусы, осязание — все изменится, откроется по-новому! В игровом формате вы узнаете больше о жизни незрячих и сможете прочувствовать и спросить о том, что вам всегда было интересно. Полезно сюда будет сходить и детям – программа направлена на развитие понимания незрячих людей у подростков посредством непринужденной игры. Минимальный возраст для посещения экспозиции – 7 лет, также можно организовать поход для группы школьников. Посетите с нами этот необыкновенный объект на экскурсии! Она и познавательна, и увлекательна!

Прогулки в темноте 2

Несколько интересных фактов из жизни незрячих людей:

  • слепые от рождения люди видят сны. Их сны лишены визуальной составляющей, но полны звуков, запахов и ощущений. Те же, кто лишился зрения в течении жизни, продолжают видеть сны «с изображением», но со временем их частота и ясность ослабевает. Считается, что кошмары снятся незрячим чаще, чем людям с нормальным зрением.
  • то, что слепые люди выражают те же эмоции что и люди с нормальным зрением (улыбка, хмурость и т.д), объясняется тем, что мимика человека является врождённым качеством. Иными словами, мы ему не учимся – мы с ним уже рождаемся.
  • многие незрячие, в том числе тотально слепые, активно занимаются спортом. Популярны занятия бегом, плаванием, борьбой и единоборствами, спортивным скалолазанием, футболом и даже биатлоном, пулевой стрельбой и стрельбой из лука. Бегают незрячие обычно с сопровождением. Зрячий человек бежит рядом и направляет слепого.
  • в качестве поводырей для незрячих людей уже несколько сотен лет используются собаки, преимуществен­но лабрадор-ретриверы, немецкие овчарки, ротвейле­ры, ризеншнауцеры, однако возможна дрессировка с этой целью и собак других пород. Если незрячий человек боится собак либо подвержен аллергии на собачью шерсть, ему в поводыри в некоторых странах выдают мини-лошадь.