- Собор Покрова на Рву (Храм Василия Блаженного). Авторы А.Л. Баталов и Л.С. Успенская. Собор Покрова на Рву, более известный как храм Василия Блаженного, построен в 1555-1561 годах по обету, данному Иваном IV перед покорением Казанского царства. Уникальный замысел многопридельного храма, принадлежавший митрополиту Макарию, воплотил образ Священного града — Иерусалима и определил архитектурное своеобразие собора, который стал символом русского национального зодчества. Под сводами Покровского собора покоятся мощи двух московских чудотворцев — Василия Блаженного и Иоанна по прозвищу «Большой Колпак».
Историческое описание Храма во имя Христа Спасителя в Москве (1883 год) Михаила Мостовского. Храм Христа Спасителя в Москве – главный российский памятник Отечественной войне 1812 года. О полной драматизма судьбе первого проекта храмового комплекса, выполненного А. Л. Витбергом, уже говорилось в настоящем выпуске Библиохроники. О том же, что происходило позднее, т. е. о выборе места для Храма в центре Москвы, об утверждении проекта К. А. Тона, о ходе строительства и, наконец, о внешнем облике и внутреннем убранстве грандиозного собора подробно рассказывает книга М. С. Мостовского «Историческое описание Храма во имя Христа Спасителя в Москве.
- Юрий Любопытнов, выпускник журфака МГУ. Его рассказы о людях Подмосковья, о замечательных окрестностях Хотькова, Абрамцева, где каждая деревенька, село поселок — целая россыпь интереснейших исторических фактов, заставляют нас по новому открыть для себя окружающий мир, наше замечательное Радонежье. В книге представлены история Хотьково с древнейших времен до наших дней, легенды и мифы этого края.
Книга о социально-экономическом развитии малых городов Московской губернии во второй половине XIX — начале XX века. Здесь рассказывается о малых городах Московской губернии в период исторического перелома второй половины XIX – начала XX в. Основное внимание в исследовании уделено социально-экономическому положению городов и их жителей в этот период. Каждому городскому поселению посвящен отдельный очерк, который предваряется краткой исторической справкой о возникновении города, его местоположении, происхождении названия и наиболее значимых событиях до середины XIX столетия. Также представлена краткая информация для туристов и экскурсантов о современных достопримечательностях. Монография богата фактическими и статистическими данными, характеризующими население, его занятия, имущественное положение, состояние торговли, ремесла, промышленности, общественного хозяйства и некоторые другие стороны жизни городов. Книга рекомендуется специалистам-историкам, учителям, студентам, краеведам и всем интересующимся историей Подмосковья.
Очень популярный путеводитель Павла Марцева, в котором кратко рассказывается о достопримечательностях, расположенных вдоль автомобильной дороги Москва – Углич.
Из книги Алексея Рогачева вы узнаете, как в годы советской власти нелегким и упорным трудом зодчих и строителей формировался неповторимый облик новой Москвы – торжественно-столичный и одновременно приветливый, человечный. Автор рассказывает о том, как проектировались и как строились в 1930—1970-х годах некоторые замечательные московские здания и архитектурные ансамбли, оказавшие существенное влияние как на облик города и жизнь москвичей, так и на развитие советской архитектуры и строительства.
Лучами расходятся от центра города радиальные магистрали, образующие каркас планировочной схемы города. Они же служат основными транспортными артериями, они являются своеобразным лицом нашего города, с них начинает знакомство с Москвой каждый приезжий. И самые красивые, самые привлекательные из этих улиц возникли в Москве в годы советской…Об этом вы прочтете в книге Алексея Рогачева.
«Москва купеческая» – это блестящая история российского торгового сословия, составленная выходцем из купеческой среды Павлом Афанасьевичем Бурышкиным (1887-1953). Предприниматель, издатель, общественный и государственный деятель, он не принял Октябрьской революции 1917 года и покинул Россию. Оказавшись в Париже, Бурышкин постепенно отошел от активной общественно-политической жизни, сосредоточившись на исторических изысканиях и мемуарных трудах. Главным его достижением стала «Москва купеческая» – красочный очерк отечественного предпринимательства в лицах, галерея неутомимых тружеников и бесшабашных авантюристов, циничных дельцов и беззаветных благотворителей. «Москва купеческая» – это и хроники экономики Российской империи, и колоритные зарисовки торгово-промышленного быта Первопрестольной, и своего рода образчик, материал для сравнения с поступками тех, кто сегодня входит в списки сверхбогачей журнала «Форбс».
Добавить комментарий