такой Август

2 августа. Ильин день
14 августа. Медовый Спас
19 августа. Яблочный Спас. Преображение Господне
22 августа. Государственного флага Российской Федерации
27 августа. День российского кино
28 августа. Успение Пресвятой Богородицы
29 августа. Ореховый Спас

Последний отзыв

Мелихово и Талеж

Здравствуйте!
Хочу сказать большое спасибо Попович Вере Владимировне за замечательную экскурсию в Мелихово и Талеж (21.02.2015 г.) , за отличное настроение, которое она подарила, за духовное наполнение! В цивилизацию возвращаться не хотелось. Для меня этот день был самым лучшим в этом году.
С уважением,

 

Историческая справка. Лодейное поле.

В 1702 году на территории нынешнего города по приказу Петра I был основан поселок кораблестроителей. В этом же году была открыта Олонецкая верфь. Спустя несколько месяцев здесь был построен фрегат «Штандарт» – первое судно Балтийского флота. С Петровской верфью тесно связана история города и его главные достопримечательности. Лодейное поле считается колыбелью Балтийского флота. В стенах городской верфи создана первая русская эскадра на Балтике.

Во времена императрицы Екатерины II все поселения, окружавшие Петровскую верфь, были объединены в один город – Лодейное поле.

После Первой мировой войны в его окрестностях появляется исправительный трудовой лагерь «Свирьлаг» – одно из самых страшных учреждений ГУЛАГА. В стенах «Свирьлага» отбывал свой срок известный философ и писатель А. Лосев.

Во времена Второй мировой войны Лодейное поле и его окрестности становятся ареной боевых действий. Многие достопримечательности города и исторические постройки были разрушены в ходе военных операций.

Лодейнопольский район может рассказать не только о военной и политической истории России, он знаменит множеством старинных монастырей, церквей, привлекает поклонников старинной архитектуры и православных паломников со всех концов света.

В 21 километре от Лодейного Поля находится заложенный в 1484 г. около Рощинского озера (по форме напоминающего крест) валаамским монахом Александром мужской Троицкий Александро-Свирский монастырь.

В двадцати километрах от Лодейного Поля находится ныне действующий женский Введено-Оятский монастырь 15 века.

Покрово-Тервенический женский монастырь находится в шестидесяти шести километрах от Лодейного Поля; в храме хранится и открыта для поклонения чудотворная икона Тервенической Божьей Матери, мощи великомучениц Варвары, Ефросинии Полоцкой, Урсулы Кельнской, отцов Киево-Печерских и др. святых, на территории бьет источник святой воды. В монастырском ските в деревне Пирозеро хранится икона «Неупиваемая чаша».

Природным памятником района является Нижне-Свирский заповедник, раскинувшийся на побережье Ладоги.

Сегодня быстро добраться до города можно на электричке «Петербург – Лодейное поле». Кроме того, в этом направлении курсируют более 40 поездов: из Мурманска, Москвы, Петрозаводска, Гомеля.