такой Август

2 августа. Ильин день
14 августа. Медовый Спас
19 августа. Яблочный Спас. Преображение Господне
22 августа. Государственного флага Российской Федерации
27 августа. День российского кино
28 августа. Успение Пресвятой Богородицы
29 августа. Ореховый Спас

Последний отзыв

Мелихово и Талеж

Здравствуйте!
Хочу сказать большое спасибо Попович Вере Владимировне за замечательную экскурсию в Мелихово и Талеж (21.02.2015 г.) , за отличное настроение, которое она подарила, за духовное наполнение! В цивилизацию возвращаться не хотелось. Для меня этот день был самым лучшим в этом году.
С уважением,

 

  • 2 августа. Ильин день

  • Ильин день 2Илия – библейский пророк, который жил в IX веке до н.э. в Израильском царстве. С ранних лет он посвятил себя служению Единому Богу. Пророк Илия жил в пустыне, проводил время в молитве и посте. Он боролся против язычества и поклонения идолам. Пророк уличил царя Ахаву и его жену Иезавель в культе Ваалу и Астарте. Илия наслал на Израильское царство трехлетнюю засуху и голод, которые закончились лишь после того, когда жрецов языческих божеств казнили. После  смерти жрецов Иезавель решила отомстить Илии и подвергла его гонению. Пророк поселился на горе Хорив, где взял в ученики Елисея. Елисей стал свидетелем вознесения на небо живого Илии в огненной колеснице, запряженной лошадьми. В России святой Илия считается покровителем военно-воздушных сил и воздушно-десантных войск (ВДВ).
  • 14 августа. Медовый Спас

    Православная Церковь приурочила Медовый Спас к Происхождению (изнесению) Древ Животворящего Креста Господня (слово «Происхождение» означает «крестный ход»). Праздник был установлен в IX веке в Константинополе. Выбор даты неслучаен. Август был самым жарким месяцем в году. В этот период распространялись инфекционные заболевания, которые влекли за собой смерти. Часть Животворящего Креста (на котором распяли Иисуса Христа) проносили по городу, освящали им воду и улицы, после чего болезни утихали. Название «Медовый Спас» праздник получил за то, что в это время собирали мед нового урожая. Мокрым народ именовал его потому, что дата празднования совпала с Крещением Руси в 988 году. Название «Маковей» он получил за то, что в этот день начинали собирать мак.

  • 19 августа. Яблочный Спас. Преображение Господне

  • Преображение ГосподнеПреображение Господне приурочено к событиям из жизни Иисуса Христа. За 40 дней до распятия он открыл ученикам свое предназначение: умереть мученической смертью во имя человечества. Иисус и три его ученика: Петр, Иоанн и Иаков поднялись на гору Фавор. Когда Христос начал читать молитвы, его одежда стала белоснежной, а лицо озарилось светом. Иисус запретил своим ученикам рассказывать о случившемся событии. Когда они спустились с горы, Христос велел собрать яблоки, чтобы освятить их.
  • 22 августа. Государственного флага Российской Федерации

  • Российский флагФлагом называют полотно прямоугольной формы, на которое нанесена в установленных пропорциях специальная расцветка. Штандарт России состоит из трёх полос: белого, синего и красного цвета. Он принадлежит, наряду с гербом в виде двуглавого орла, к числу официальных символов страны. Ему посвящён праздник.
  • 27 августа. День российского кино

  • День рождения российского кино берёт начало 27 августа 1919 года. Тогда был издан декрет о национализации (присвоение государством частной собственности и её дальнейшее управление в его интересах) видеоиндустрии. В Советском Союзе этот профессиональный праздник на официальном уровне стал отмечаться только в 1980 году и назывался «День советского кино». Событие учреждено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.1980 № 3018-X «О праздничных и памятных днях».Через 8 лет он был переименован в «День кино».
  • 28 августа. Успение Пресвятой Богородицы

  • УспениеПосле вознесения Иисуса Христа на Небеса Пресвятая Мария осталась на попечении апостола Иоанна. Когда Царь Ирод начал гонение христиан, Богородица с Иоанном поселилась в Эфесе. Там она ежедневно молилась и просила Господа поскорее взять ее к себе. В один день к ней явился Архангел Гавриил и известил, что по истечении трех дней ее земная жизнь закончится. Дева Мария перед кончиной пожелала увидеть всех апостолов, которые проповедовали христианство по разным городам. Ее желание исполнилось. Апостолы собрались у ложа Богородицы, на котором она смиренно приняла смерть. Гроб с телом Божией Матери был захоронен в пещере. Апостолы еще три дня оставались у ее подножия и молились. Апостол Фома опоздал к погребению. Ему разрешили отворить вход в гроб и поклониться святым останкам. В пещере тела не оказалось. Апостолы убедились в телесном вознесении Богоматери на небо.
  • 29 августа. Ореховый Спас

  • Ореховый, или Холщовый Спас приурочен к событию, которое произошло при жизни Иисуса Христа. Правитель сирийского города Эдесса Авгарь болел проказой. Он верил, что Иисус может исцелить его от болезни. Авгарь написал ему письмо и отправил с ним живописца Ананию, чтобы тот передал его и нарисовал портрет Сына Божьего. По прибытии в Палестину художник увидел Христа, окруженного толпой людей. Не имея возможности пробраться к Иисусу, Анания встал на высокий камень и пытался изобразить портрет. Попытка не увенчалась успехом. Христос заметил художника и приказал принести воду и полотенце (убрус). Он умылся и вытер лицо. На полотенце отпечатался его образ. Иисус отдал убрус Ананию и послал с ним обратно в Эдессу своего ученика. Авгарь при помощи этого полотенца исцелился от проказы. Жители Эдессы считали  убрус великой святыней и поклонялись ему. 29 августа 944 года по приказу императора Константина его перевезли в Константинополь. В 1204 году, во времена крестового похода, святыня была утеряна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *