такой Октябрь

5 октября. День учителя
7 октября. Всемирный день архитектора
14 октября. Покров Святой Богородицы
19 октября. Всероссийский день лицеиста
28 октября. День Бабушек и Дедушек
30 октября. День памяти жертв политических репрессий
31 октября. Хэллоуин

Последний отзыв

Мелихово и Талеж

Здравствуйте!
Хочу сказать большое спасибо Попович Вере Владимировне за замечательную экскурсию в Мелихово и Талеж (21.02.2015 г.) , за отличное настроение, которое она подарила, за духовное наполнение! В цивилизацию возвращаться не хотелось. Для меня этот день был самым лучшим в этом году.
С уважением,

 

  • 5 октября. День учителя

  • День учителяДень учителя впервые был учрежден указом президиума Верховного Совета СССР от 29 сентября 1965 года. Его отмечали в первое воскресенье октября. С 1994 года Россия справляет праздник 5 октября, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации Б. Ельцина от 3 октября 1994 года № 1961.
  • 7 октября. Всемирный день архитектора

  • День архитектурыМероприятие берёт начало в 1985 году. На заседании Международного союза архитекторов было принято решение об учреждении профессионального праздника. Спустя 11 лет, на 20-й Генеральной ассамблее, утверждён перенос события с первого понедельника июля на первый понедельник октября. Выбранная дата имеет символическое значение. Она приурочена к Всемирному дню жилища, проводимого под эгидой Организации Объединённых Наций. Оба праздника идеологически очень близки, исповедуют общие цели повышения комфорта и эргономики населённых пунктов и мест проживания. Они имеют темы, устанавливаемые заранее.
  • 19 октября. Всероссийский день лицеиста

  • Покрова БогородицыПраздник Покров Пресвятой Богородицы связан с легендой о явлении Божией Матери святому Андрею Юродивому. Он вел аскетический (отшельнический) образ жизни, посвятив себя изучению Писания и почитанию Бога. Во время осады Константинополя войсками противника жители города укрылись от неприятеля во Влахернском храме. В нем шла служба, в которой участвовал Андрей Юродивый со своим учеником. Во время завершения религиозного ритуала они увидели Деву Марию, возвышавшуюся над главными вратами иконостаса. Вместе с ней, озаряемые светом, были Иоанн Креститель, Иоанн Богослов и другие святые. Мать Иисуса возносила молитвы, а затем сняла со своей головы омофор (одеяние, которое носят на плечах), простерши его над людьми, обеспечив таким образом им защиту. Вскоре после этого войска отступили, прекратив осаду Царьграда. Этот факт зафиксирован во многих рукописях, его датируют началом Х века.
  • 14 октября. Покров Святой Богородицы

  • Пушкин19 октября 1811 года был открыт первый Царскосельский лицей, который и положил начало данному празднованию. На протяжении 6 лет дети из дворянских семей должны были обучаться здесь грамоте, нравственности, эстетике, осваивать физические, исторические и математические дисциплины, посещать уроки гимнастики и изящных искусств. По замыслу Александра I, после окончания такого заведения должен был предстать не только чиновник высокого ранга, но и грамотный политический деятель. Лицеист мог выбрать военную или гражданскую службу и получить определенный чин или звание.Чтобы обучаться в этом лицее, недостаточно было предъявить свидетельство о дворянском происхождении. Необходимым условием являлось прохождение вступительного испытания. Из первых 30 учащихся православными христианами были только 18 человек. Остальные проповедовали католицизм и лютеранство. Обучение проходило без перерыва. Каникулы были только один раз в году – в июле, но даже в это время воспитанники не имели права покидать учебное заведение. Этот лицей выпустил немало знаменитых государственных мужей. Но первый выпуск стал самым известным, и не только в России. Он может «похвастаться» такими именами, как А.С. Пушкин, В.К. Кюхельбекер, А.М. Горчаков, И.И. Пущин, М.А. Корф и многими другими.
  • 28 октября. День Бабушек и Дедушек

  • DqmBYYSXcAA5Fqq[1]День бабушек и дедушек отмечается ежегодно 28 октября в 30 странах мира. Он не имеет утвержденной единой международной даты празднования. В Польше его разделили на две части: 21 января справляют День бабушек, а 22 января – День дедушек. В Италии празднования проходят в первое воскресенье октября. В Турции его объявили международным и проводят 8 февраля, перед Днем Святого Валентина. Во Франции в первое воскресенье марта отмечается только День бабушек. Роль бабушек и дедушек неоценима в жизни молодой семьи и воспитании внуков. Когда родители посвящают себя работе, на помощь им приходит старшее поколение. Бабушкам и дедушкам посвящен праздник. Инициатива проведения события принадлежит Цветочному бюро Голландии. В России его впервые отметили в 2009 году. Выбор даты не случаен. В древние времена именно 28 октября у славян проходил праздник почитания семьи. Традиционно в этот день в России бабушкам и дедушкам дарят комнатные растения, композиции из осенних цветов, выражают любовь и искреннюю признательность за оказанную помощь и заботу.
  • 30 октября. День памяти жертв политических репрессий

  • День памяти жертв пол. репрессийВ этот памятный день в России вспоминают всех, кто был подвергнут политическим репрессиям за свои убеждения по национальным, социальным и другим признакам и стал жертвой произвола тоталитарного государства. Событие отмечает все население страны. 30.10.1974 г. была проведена совместная голодовка узников мордовских и пермских лагерей. Ее объявили в знак протеста против проводимых репрессий и унизительного бесчеловечного обращения с политзаключенными в тюрьмах и лагерях. Впоследствии такие же голодовки проходили ежегодно 30 октября, а начиная с 1987 года, стали проводить в городах и демонстрации. 30.10.1989 г. почти 3000 граждан с зажженными свечами, символизирующими память о безвинно погибших, сомкнули «живой круг» вокруг здания Комитета государственной безопасности СССР, а затем двинулись на Пушкинскую площадь для проведения митинга. Именно эта дата и была выбрана Верховным Советом РСФСР в качестве празднования Дня памяти жертв политических репрессий.
  • 31 октября. Хэллоуин

  • 250px-Kobe_Mosaic15s3072[1]Событие восходит к традициям древних кельтов (племена, которые жили в Европе в XV веке до н.э.). Они включали в себя праздник Самайн (Samhain – от ирл. «конец лета»), воплощавший завершение сбора урожая и начало нового сельскохозяйственного периода. Торжества проходили в ночь с 31 октября на 1 ноября. Он стал прототипом современного действа, по сведениям многих этнографических исследований. Существует версия, по которой прообразом выступал римский Паренталий – религиозное мероприятие, почитающее усопших.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *