такой Август

2 августа. Ильин день
14 августа. Медовый Спас
19 августа. Яблочный Спас. Преображение Господне
22 августа. Государственного флага Российской Федерации
27 августа. День российского кино
28 августа. Успение Пресвятой Богородицы
29 августа. Ореховый Спас

Последний отзыв

Мелихово и Талеж

Здравствуйте!
Хочу сказать большое спасибо Попович Вере Владимировне за замечательную экскурсию в Мелихово и Талеж (21.02.2015 г.) , за отличное настроение, которое она подарила, за духовное наполнение! В цивилизацию возвращаться не хотелось. Для меня этот день был самым лучшим в этом году.
С уважением,

 

Дом Мельникова

Дом Мельникова 1

Возвел дом в 1927-1929 годах архитектор Константин Степанович Меньшиков по собственному проекту. Здание находится в центре Москвы в Кривоарбатском переулке, и является единственным частным домом, построенным в центре за все советское время. Дом Мельникова 3

В зелени Кривоарбатского переулка за простым деревянным забором прячется один из самых причудливых домов Москвы. Это дом-мастерская архитектора Константина Мельникова, построенный в 1929 году. Зодчий построил его из простых материалов — дерева и кирпича. Автор вписал два цилиндра друг в друга так, чтобы они образовали восьмерку. Примечательно, что внутри дома нет ни одной несущей опоры.

Дом Мельникова 4

В 1920-х годах К.С. Мельников  активно работает на благо коммунального хозяйства города и проектирует свои знаменитые клубы и гаражи. Для работы над проектами Моссовет выделяет Мельникову земельный участок и ссуду на 15 лет для строительства собственного дома, который должен был стать опытно-показательной стройкой. Архитектору хотелось апробировать идею круглого дома, именно ее он планировал внедрить в дальнейшем при строительстве секционных цилиндрических домов-коммун. Константин Степанович исходил из того, что цилиндр обеспечивает наибольшую площадь здания, сокращая до минимума поверхность стен без прямых углов. Кроме того, в условиях острой нехватки материалов Мельников показал, как можно добиться эффективности при минимальных затратах: он использовал кирпичную «сетку», заполнив ее 200 шестиугольными окнами, что сэкономило кирпич и дало хорошую освещенность помещениям. В перекрытиях дома зодчий отказался от балок и стропил, используя тёс, уложенный на ребро.

Дом Мельникова 2

После строительства дом стал настоящим местом паломничества не только архитекторов и специалистов, но и простых людей. Сам Мельников прожил здесь до своей смерти в 1974 году. После смерти архитектора в доме до 2006 года жил его сын – художник Виктор Мельников. Ныне в доме проживает внучка архитектора.